Urlaubs-Rezepte: Quiche Lorraine
Die Teigkugel in Folie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig etwas größer als die Quicheform ausrollen, in die ungefettete Form legen. Den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend den Boden blindbacken, damit er die Form behält und schon etwas vorgegart wird. Dafür ein entsprechend großes Stück Backpapier auf den Teigboden in die Form legen und die Hülsefrüchte gleichmäßig darauf verteilen. Den Boden bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen. Für den Belag den Speck in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin leicht bräunen, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Käse reiben. Die Sahne, die Eier, den Käse, die Gewürze und die Kräuter zufügen und alles gut miteinander verrühren. Den Speck gleichmäßig auf dem blindgebackenen Boden verteilen und die Sahne-Eier-Käse-Mischung darüber gießen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu braun werden, mit einem Stück Aluminiumfolie abdecken.
Quiche Lorraine
(für 4 Personen)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Eiswasser
- 250 g geräucherter, gekochter durchwachsener Speck
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Emmentaler
- 300 ml Sahne
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian)
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Pro Person: 1100 kcal (4605 kJ), 38,9 g Eiweiß, 87,0 Fett, 38,8 g Kohlenhydrate
Tipp: Wenn das Essen gar zu deftig ist - Artischockensaft für die Verdauung
Bei deftiger Hausmannskost, insbesondere fetthaltigem Essen, ist Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft sehr bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischockensaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und Reformhäusern.
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